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LA RICETTA DELLA SETTIMANA (24 dicembre 2007)

MON AMOUR

Difficoltà: media
Tempo:
1 ora e 30 minuti
+ il raffreddamento
CALORIE: 638 a testa
OCCORRENTE PER 10 PERSONE

200 g di burro
170 g di zucchero
6 uova grosse
400 g di cioccolato fondente
50 g di polvere di mandorle
170 g di farina
200 g di panna
un cucchiaio di zucchero a velo
un pizzico di sale
panna spray

 

Come si prepara
Spezzettate 175 g di cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria, poi levatelo dal bagnomaria, lasciandolo raffreddare. Fate ammorbidire il burro un paio d'ore a temperatura ambiente. Staccatene una noce che vi servirà per ungere lo stampo e tagliate il resto a pezzi, mettendolo in una terrina, prima scaldata con acqua bollente e asciugata. Lavorate il burro con la frusta elettrica, montata alla prima velocità, in modo da renderlo cremoso, poi aggiungete lo zucchero a cucchiaiate e sbattete, aumentando progressivamente la velocità, fino a ottenere una soffice crema. Sgusciate le uova e unite alla crema un tuorlo alla volta, mettendo il rispettivo albume in una terrina. Lavorate con la frusta, ma a velocità moderata, fino ad aver incorporato i tuorli. Unite alla crema il cioccolato fuso, amalgamando con cura con una spatola di legno. Mescolate 160 g di farina con la polvere di mandorle e unite il miscuglio all'impasto, rimestando bene. Montate a neve densa gli albumi, unendo il sale, poi incorporatene un terzo al composto precedente, sollevando dal basso verso l'alto. Completate la preparazione con il resto degli albumi, mescolando nello stesso modo. Con il burro e la farina tenuti da parte ungete e infarinate uno stampo a cerniera da 22 cm e versatevi l'impasto, facendolo assestare. Mettete la torta in forno caldo a 200° e cuocetela per circa 40 minuti. Quindi levatela dal forno, sganciate il cerchio e fate scivolare la torta su una gratella, lasciandola raffreddare.

Come si presenta
Preparate la glassa e la farcitura. Spezzettate il cioccolato rimasto, fatelo fondere a bagnomaria, poi rovesciatene due terzi su un piano di lavoro freddo e "temperatelo" con l'aiuto di una spatola, stendendolo e riammassandolo fino a quando il cioccolato tenderà a rassodarsi. Rimettetelo nella casseruola con il cioccolato rimasto a bagnomaria e fatelo fondere di nuovo. Montate la panna densamente con lo zucchero a velo. Tagliate orizzontalmente la torta, farcitela con la panna montata e ricomponetela. Passate la spatola su tutto il contorno laterale della torta in modo da livellarlo, mettete il dolce su una gratella con sotto un piatto e colatevi sopra il cioccolato fuso, stendendolo con un'altra spatola, fino a ricoprire tutta la torta. Recuperate il cioccolato colato nel piatto e usatelo per rifinire la glassatura che dovrà essere consistente e perfettamente liscia. Coprite la torta con una grossa terrina e mettetela in frigo per un paio d'ore. Al momento di servirla, tagliatela a fette e decoratene ognuna con la panna spray.

IL TRUCCO PERCHE' RIESCA
Per glassare la mon amour, munitevi di una gratella girevole per far ruotare più facilmente il dolce

 

 
Dalle più classiche alle più semplici, una raccolta di ricette selezionate dall'archivio di Cioccolata & C. Per una riuscita sicura, tutte le ricette sono state "provate prima" in redazione.
 
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ARCHIVIO
La ricetta della settimana

12/10/2007 - Cocktail al cioccolato
06/04/2007 - Crostata alle pere nascoste
21/12/2006 - Super Pepita
22/05/2006 - Frolla al doppio cioccolato
22/05/2006 - Muffins al cappuccino
02/05/2005 - Meringa & fragole
11/04/2005 - Dolce imperiale
21/03/2005 - Gallina e pulcini
07/03/2005 - Torta meringata alla panna
07/02/2005 - Bocconi alle noci
13/12/2004 - Cake bianco e marrone
22/11/2004 - Cake & coffee
25/10/2004 - Brownies vaniglia e ciocc.
18/10/2004 - Minisoufflé pere cioccolato
11/10/2004 - Torta di cioccolato e noci
04/10/2004 - Trionfo al cioccolato
06/09/2004 - Semifreddo di limoncello
02/08/2004 - Canestrini al caffè
19/07/2004 - Crema al cioccolato
12/07/2004 - Torta all'albicocca
05/07/2004 - Coupelles con mousse
28/06/2004 - Cassata ciocc. torroncino
24/05/2004 - Tiramisù gelato
03/05/2004 - Crème brulée
19/04/2004 - Mousse al limone
13/04/2004 - Charlotte al cioccolato
05/04/2004 - Torta Gubana
29/03/2004 - Strudel cioccolato e pere
22/03/2004 - Dolcetti viennesi
15/03/2004 - Crostata nocciole e ciocc.
08/03/2004 - Crema alla fiamma
01/03/2004 - Sospiro al caffè
23/02/2004 - Torta mandorle e cacao
16/02/2004 - Dolce di farina gialla
09/02/2004 - Muffins al cioccolato
02/02/2004 - Mousse speziata
26/01/2004 - Soufflé brasiliano
19/01/2004 - "Salame " con merimghe
12/01/2004 - Torta al triplo cioccolato
29/12/2004 - Torta imperiale
22/12/2003 - Vulcano fiameggiante
15/12/2003 - Anello magico
08/12/2003 - Cake marmorizzato
01/12/2003 - Tiramisù cremoso
24/11/2003 - Meringata al caffè
17/11/2003 - Delizia di crema sformata
10/11/2003 - Torta della nonna
03/11/2003 - Plum cake arcobaleno
27/10/2003 - Il Castagnaccio
20/10/2003 - Eclairs dolci-amari
13/10/2003 - Barrette di meringhe
06/10/2003 - Crema caffè e cioccolato
29/09/2003 - Torta morbida al tiramisù
07/07/2003 - Soufflé freddo
01/07/2003 - Stracciatella 'al contrario'
23/06/2003 - Bavarese alle albicocche
02/06/2003 - Semifreddo cioccolato e..
26/05/2003 - Crema cioccolato bianco
19/05/2003 - Coupelles allo zabaione
05/05/2003 - Zuccottini di gelato
28/04/2003 - Torta al cocco
14/07/2003 - Torta Gubana
07/04/2003 - Cake di meringa farcita
31/03/2003 - Brownies extra
24/03/2003 - Sorpresa pralinata
17/03/2003 - Pie di banane e mele
10/03/2003 - Torta mandorle e cacao
03/03/2003 - Liquore al cioccolato
17/02/2003 - Composta di mele
10/02/2003 - Caffè parfait
03/02/2003 - Mousse ai tre cioccolati
27/01/2003 - Crema ricotta-cioccolato
20/01/2003 - Quiche dolce alle pere
13/01/2003 - Cheese cake ricoperto
07/01/2003 - Cake al cioccolato bianco
23/12/2002 - Panettone esagerato
16/12/2002 - Rotolo bianco di Natale
09/12/2002 - Torre di meringa al cacao
02/12/2002 - Torta di cacao e nocciole
11/11/2002 - Torta di cioccolato e caffè
04/11/2002 - Cupola misteriosa
28/10/2002 - Treccia ai canditi
21/10/2002 - Miniquadrati al cioccolato
14/10/2002 - Crostata del risveglio
09/09/2002 - Plum cake al cioccolato
29/07/2002 - Tiramisù gelato
15/07/2002 - Gelato cioccolato amaro
27/05/2002 - Budino all'albicocca
20/05/2002 - Minicroissant al limone
13/05/2002 - Semifreddo biscottato
06/05/2002 - Mousse al caffè
29/04/2002 - Dolce di riso all'onda
22/04/2002 - Discotti con sorpresa
15/04/2002 - Torre di crêpes
08/04/2002 - Muffins al cioc. farciti
03/04/2002 - Cioccolato a pois
25/03/2002 - Torta tiramisù
18/03/2002 - Biscotti bicolori
11/03/2002 - Vortice cremoso
04/03/2002 - Marquise superfondente
25/02/2002 - Budino di yogurt e cacao
18/02/2002 - Torta al cacao sottosopra
11/02/2002 - Budino di cioccolato
04/02/2002 - Mattonella doppio gusto
28/01/2002 - Torta cioccolato e cognac
21/01/2002 - Flan di cioccolato
14/01/2002 - Mousse di zabaione e c.
07/01/2002 - Morbida al caffè
24/12/2001 - Torrone al cioccolato
17/12/2001 - Meringa radiosa
10/12/2001 - Torta mele e cioccolato
03/12/2001 - Cheese cake alla mousse
26/11/2001 - Soufflé al whisky
19/11/2001 - Cupola bicolore
12/11/2001 - Crostata mandorle & C
05/11/2001 - Tiramisù al doppio caffè
29/10/2001 - Crostata alle castagne
22/10/2001 - Tartufoni brasiliani
15/10/2001 - Il Bianco-marrone
08/10/2001 - Torta cioccolato-arancia