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LA RICETTA DELLA SETTIMANA (15 dicembre 2003)

ANELLO
MAGICO

Difficoltà: media
Tempo:
1 ora circa più il raffreddamento
CALORIE: 678 a testa
OCCORRENTE PER 8 PERSONE

250 g di biscotti savoiardi
un bicchierino di rhum
150 g di zucchero
350 g di cioccolato bianco
3 cucchiai di sciroppo di menta verde
un dl di panna
80 g di burro
2 albumi
Per decorare:
70 g di cioccolato fondente
70 g di cioccolato bianco
frutta fresca mista (fragole, ribes, more...)

 

Come si prepara
Mettete 100 g di zucchero in una piccola casseruola, con il bicchierino di rhum e un bicchiere di acqua. Fate sobbollire lo sciroppo, poi levatelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Spennellate uno alla volta i biscotti savoiardi, in modo da ammorbidirli, e adagiateli in uno stampo a ciambella con il foro centrale, in modo da sistemarli a "ferro di cavallo" e ricoprire tutta la superficie interna. Quando avrete ultimato questa operazione, lasciate da parte lo stampo rivestito e procedete alla preparazione del ripieno. Grattugiate grossolanamente 150 g di cioccolato bianco e fatelo fondere a bagnomaria, poi toglietelo dal fuoco ma non dal bagnomaria. Unitevi 40 g di burro a pezzettini, mescolando per farlo sciogliere al calore del cioccolato. Quindi aggiungete la panna, lo sciroppo di menta e mescolate bene. Montate a neve densa gli albumi e incorporateli delicatamente alla crema, mescolando dal basso verso l'alto. Versate il composto nello stampo rivestito di biscotti, riempiendolo. Coprite la crema con altri savoiardi, sempre imbevuti di sciroppo al rhum e chiudete lo stampo con un disco di alluminio, mettendolo in frigo per 1 ora circa. Trascorso il tempo indicato, preparate la glassa. Spezzettate il restante cioccolato bianco e fatelo sciogliere sempre a bagnomaria, unendo lo zucchero e il burro rimasti. Toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire.

Come si presenta
Prendete il dolce dal frigo, rovesciatelo delicatamente su una gratella con sotto un piatto e glassatelo con il cioccolato bianco, rivestendolo tutto, anche all'interno del foro centrale. Per fare questa operazione usate una morbida spatola e raccogliete anche il cioccolato colato sotto la gratella, riportandolo sul dolce per dare maggiore spessore e compattezza alla glassa. Poi trasferitelo su un piatto. Mentre la glassa è ancora morbida, disponete la frutta prescelta (che avrete precedentemente glassato con il cioccolato bianco e fondente fusi) formando una corona tutto intorno. Fate lo stesso decoro nella parte interna del foro centrale. Lasciate consolidare per non più di un'ora, in frigo, poi servite il dolce.

IL TRUCCO PERCHE' RIESCA Se volete arricchire ulteriormente la decorazione di questo dolce, potete far fondere anche un po' di cioccolato amaro, metterlo in un cornetto e con questo fare delle striature sulla glassa bianca, in superficie e sul bordo esterno del dolce. Oppure potete fare la stessa decorazione con una glassa di zucchero colorata, sempre usando un cornetto