Come
si preparano
Togliete il burro dal frigo almeno 2 ore prima di usarlo.
Poi tagliatelo a pezzettini, mettetelo in una terrina
e lavoratelo con una spatola di legno, unendo a mano
a mano lo zucchero a velo, la farina setacciata e gli
albumi non montati ma appena sbattuti per levare la
loro collosità. Lavorate il composto fino a che
sarà ben amalgamato. Coprite con carta speciale
la placca del forno, adagiate su un lato della placca
2 cucchiaiate piene di composto poi, con il dorso del
cucchiaio, stendetele e allargatele in modo da formare
un disco sottile di circa 18 cm di diametro. Fatene
un secondo ben distanziato. Metteteli in forno già
caldo a 200° per circa 7-8 minuti, fino a quando
il contorno comincerà a scurirsi, mentre la parte
centrale dei dischi sarà ancora chiara. Sfornateli
e, con molta delicatezza, staccateli con una paletta,
trasferendoli subito sopra un bicchiere capovolto o
su uno stampino individuale scanalato. Modellateli con
le mani, affinché il disco morbido prenda la
forma dello stampino oppure del bicchiere. Lasciateli
quindi raffreddare in modo che, indurendosi, prendano
una forma ondulata. Cuocete allo stesso modo altri 4
dischi e modellateli come spiegato sopra. Mentre le
coupelles si raffreddano, preparate la crema di zabaione.
Mettete le uova con lo zucchero in un polsonetto, ponete
questo in un bagnomaria tiepido e, sbattendo con una
frusta cominciate a montare le uova. Poi unite lentamente
il Marsala e continuate a sbattere finché otterrete
un composto gonfio e spumoso. Toglietelo dal fuoco e
dal bagnomaria, unitevi la gelatina lasciata precedentemente
ammorbidire in acqua fredda e strizzata, facendola sciogliere
nel composto. Lasciate raffreddare finché la
crema comincerà a "tirare". Nel frattempo
montate densamente la panna, dopodiché unitela
alla crema, mescolando il tutto delicatamente.
Come
si presentano
Tenete la crema in frigo per 3/4 ore poi distribuitela
a cucchiaiate irregolari nelle coupelles e decorate
con trucioli di cioccolato. Servite subito.
IL TRUCCO PERCHE' RIESCANO
Se usate un bicchiere per modellare le coupelles, sceglietene
uno che abbia il fondo un po' arrotondato, poi adagiatevi
sopra il disco di biscotto e con le mani fatelo aderire
in 4 o 5 punti sul contorno del bicchiere, in modo che
assuma una forma ondulata.
|