Come
si prepara
Fate scaldare il latte, levatelo dal fuoco, immergetevi
le bustine di tè e lasciate in infusione per
4 minuti, poi levate le bustine. Sgusciate i soli tuorli
in una terrina, unitevi lo zucchero semolato e montateli
a crema fino a che saranno gonfi e spumosi, quindi ammorbiditeli
con un dl di panna fredda, dopodiché unite il
latte profumato al tè, mescolando bene. Versate
la miscela in uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro
(dovrà risultare uno strato non più alto
di 1,5 cm) e ponetelo in forno caldo a 100°, cuocendolo
per circa 50 minuti. Intanto predisponete uno stampo
da crostata con bordi ondulati da 22 cm di diametro,
ungetelo di burro e stendetevi dentro la pasta frolla,
facendola risalire sulle pareti. Quindi, passate il
matterello sul bordo, in modo da rifilare la pasta e
asportarne l'eccesso. Mettete sul fondo un disco di
carta speciale da forno e distribuitevi sopra una manciata
di fagioli secchi. Cuocete la pasta "in bianco"
per 25 minuti, in forno caldo a 190°, dopo aver
tolto la preparazione precedente. Fate raffreddare quest'ultima,
poi mettetela in frigo per un paio d'ore. Ultimata anche
la cottura della base di frolla, levatela dal forno,
sformatela e fatela raffreddare. Trascorse le due ore
di raffreddamento della crema cotta, sganciate il cerchio
dello stampo e, con molta delicatezza, fatela scivolare
sulla base di pasta frolla, alla quale dovrà
perfettamente aderire, ricoprendola di misura. Rimettete
in frigo. A questo punto potete passare al terzo strato
del dolce, fatto con le banane. Fate ammorbidire la
gelatina in acqua fredda, poi strizzatela e fatela sciogliere
in una piccola casseruola con 6 cucchiai di acqua e
il liquore di banana (volendo, potete sostituirlo con
del rum o altro distillato a vostro gusto). Toglietela
dal fuoco e fatela raffreddare fino a quando avrà
la densità dell'olio.
Come
si presenta
Riprendete il dolce dal frigo, disponete sulla crema
cotta le rondelle di banana tagliate abbastanza spesse,
ricoprendola. Poi versate sulle banane la gelatina,
cercando di distribuirla uniformemente, affinché
coli tra le fette di banana. Una volta consolidata la
gelatina le banane resteranno racchiuse da un involucro
trasparente. Mettete in frigo per un paio d'ore per
far rassodare la gelatina. Poco prima di servire montate
densamente la panna rimasta con lo zucchero a velo.
Riprendete il dolce dal frigo, stendetevi sopra a spatolate
la panna montata, poi decorate con le foglie di menta,
riccioli di cioccolato e le lamelle di mandorle, prima
tostate in una padellina antiaderente, senza condimento.
Servite subito.
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA Volendo semplificare questa
ricetta, potete evitare di gelatinare le banane. Quindi
le taglierete a rondelle e le disporrete sopra la crema
cotta, coprendole con la panna montata. In tal modo
ridurrete anche il tempo di permanenza in frigo del
dolce
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