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LA RICETTA DELLA SETTIMANA (15 marzo 2004)

CROSTATA
DI NOCCIOLE
E CIOCCOLATO

Difficoltà: media
Tempo:
1 ora e 30 minuti
CALORIE: 937 a testa
OCCORRENTE PER 6 PERSONE

300 g di farina
3 tuorli
100 g di zucchero semolato
150 g di burro
150 g di nocciole
la scorza grattugiata di un limone
sale, burro e farina per lo stampo
Per il ripieno
2 uova
75 g di zucchero
150 g di cioccolato fondente
250 dl di latte
2 cucchiai di zucchero a velo
una confezione di panna da montare

 

Come si prepara
Impastate la farina con il burro ammorbidito, quindi unite lo zucchero, i tuorli, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale. Lavorate bene gli ingredienti, poi unite le nocciole che avrete ridotto in polvere (tenetene da parte un cucchiaino per la decorazione finale). Continuate a lavorare fino a che l'impasto non risulti amalgamato. Fatene una palla e lasciate riposare per 30 minuti. Rivestite una tortiera alta 3 cm. precedentemente imburrata e infarinata. Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta, disponetevi sopra della carta oleata e copritela con fagioli secchi. Fate cuocere in forno per circa 40 minuti a 180°. Nel frattempo preparate la crema di cioccolato. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno spumosi, aggiungete il cioccolato fatto fondere a parte e, poco alla volta, il latte. Fate rapprendere la crema a bagnomaria. Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare. Montate gli albumi a neve, incorporatevi lo zucchero a velo e mescolateli delicatamente alla crema di cioccolato. Sfornate la crostata, stendetevi la crema di cioccolato e lasciate raffreddare per qualche ora.

Come si presenta
Prima di servire, montate la panna ed aiutandovi con due cucchiai, disponetela sopra la crema di cioccolato. Spolverizzate con il pizzico di nocciole tenuto da parte.

IL TRUCCO PERCHE' RIESCA Nella crostata, perché la crema a bagnomaria cuocia bene, mescolate sempre evitando che prenda il bollore