CROSTATA
DI NOCCIOLE
E CIOCCOLATO
Difficoltà:
media
Tempo: 1
ora e 30 minuti
CALORIE: 937 a testa
OCCORRENTE PER 6 PERSONE
300
g di farina
3 tuorli
100 g di zucchero semolato
150 g di burro
150 g di nocciole
la scorza grattugiata di un limone
sale, burro e farina per lo stampo
Per il ripieno
2 uova
75 g di zucchero
150 g di cioccolato fondente
250 dl di latte
2 cucchiai di zucchero a velo
una confezione di panna da montare
|

|
Come
si prepara
Impastate la farina con il burro ammorbidito, quindi
unite lo zucchero, i tuorli, la buccia grattugiata del
limone e un pizzico di sale. Lavorate bene gli ingredienti,
poi unite le nocciole che avrete ridotto in polvere
(tenetene da parte un cucchiaino per la decorazione
finale). Continuate a lavorare fino a che l'impasto
non risulti amalgamato. Fatene una palla e lasciate
riposare per 30 minuti. Rivestite una tortiera alta
3 cm. precedentemente imburrata e infarinata. Bucherellate
il fondo della pasta con una forchetta, disponetevi
sopra della carta oleata e copritela con fagioli secchi.
Fate cuocere in forno per circa 40 minuti a 180°.
Nel frattempo preparate la crema di cioccolato. Lavorate
i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno spumosi,
aggiungete il cioccolato fatto fondere a parte e, poco
alla volta, il latte. Fate rapprendere la crema a bagnomaria.
Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare. Montate
gli albumi a neve, incorporatevi lo zucchero a velo
e mescolateli delicatamente alla crema di cioccolato.
Sfornate la crostata, stendetevi la crema di cioccolato
e lasciate raffreddare per qualche ora.
Come
si presenta
Prima di servire, montate la panna ed aiutandovi con
due cucchiai, disponetela sopra la crema di cioccolato.
Spolverizzate con il pizzico di nocciole tenuto da parte.
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA Nella crostata, perché
la crema a bagnomaria cuocia bene, mescolate sempre
evitando che prenda il bollore
|