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LA RICETTA DELLA SETTIMANA (9 settembre 2002)

PLUM CAKE
AL CIOCCOLATO

Difficoltà: facile/media
Tempo:
1 ora e 30 minuti circa
CALORIE: 485 a testa
OCCORRENTE PER 8 PERSONE

200 g di farina
200 g di burro
250 g di zucchero
4 uova
50 g di cacao in polvere
10 g di lievito chimico
un pizzico di sale
farina e burro per lo stampo

Come si prepara
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi spezzettatelo e mettetelo in un recipiente (preferibilmente di acciaio, con le pareti a cupola) leggermente scaldato. Lavoratelo con una frusta, unendo a mano a mano la dose di zucchero, fino a ottenere un composto soffice e gonfio. A questo punto unite le uova, uno alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta, ma non lungamente. Unite il lievito e il sale alla farina e setacciate il miscuglio incorporandolo a piccole dosi all'impasto precedente. Aggiungete ora il cacao e mescolate ancora fino a che il composto avrà assunto una colorazione marrone.

Come si presenta
Ungete e infarinate uno stampo da plum cake di 18-20 cm di lunghezza e versatevi dentro l'impasto, cercando di tenerlo leggermente distanziato dalle pareti. Fatelo cuocere in forno caldo a 200° per i primi 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 170° e continuate la cottura per altri 45 minuti. Sformate il plum cake su una gratella e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.

IL TRUCCO PERCHE' RIESCA Potete arricchire il plum cake al cioccolato con una glassatura al cioccolato, facendo sciogliere 175 g di cioccolato fondente e spalmandolo su tutto il dolce.