Come
si prepara
Predisponete 3 piccole casseruole. Spezzettate i tre
diversi tipi di cioccolato e mettetene uno in ogni casseruola.
Trasferite i 3 recipienti a bagnomaria in altrettante
casseruole un po' più grandi, portateli su fuoco
basso e lasciate fondere il cioccolato, mescolando quando
comincerà a sciogliersi. Levate quindi le tre
casseruoline dal fuoco e dal bagnomaria. Al cioccolato
fondente incorporate 40 g di burro e mescolate per farlo
sciogliere. Poi aggiungete 2 tuorli, incorporandoli
bene e lasciate raffreddare la crema. Unite al cioccolato
al latte il burro rimasto, poi l'Armagnac tiepido, lavorando
bene in modo che l'alcol si distribuisca perfettamente
e, infine, unite gli altri 2 tuorli, ovviamente sempre
uno alla volta, mescolando per amalgamare il tutto.
Infine, mescolate la panna non fredda con il rhum bianco
e versate il miscuglio nel cioccolato bianco, sbattendo
energicamente per ottenere una crema morbida. Unite
ai 3 albumi quelli recuperati dai tuorli usati, aggiungete
il sale e montateli a neve molto soda. Quando le tre
creme saranno perfettamente raffreddate (per accelerare
l'operazione potete anche trasferirle in 3 terrine,
avendo cura di raccogliere con una spatola di plastica
morbida tutta la crema rimasta attaccata alle pareti
delle diverse casseruole), cominciate ad incorporare
gli albumi montati, a cucchiaiate, non mescolando in
senso circolare, ma sollevando la massa dal basso verso
l'alto. Continuate ad incorporare "la neve"
fino a che le tre mousse avranno raggiunto una giusta
consistenza spumosa.
Come
si presenta
Predisponete 8 coppette da dessert in vetro. Rovesciate
sul fondo di ognuna la mousse al cioccolato fondente,
stendendola bene con il dorso di un cucchiaio in uno
strato uniforme. Mettete le coppette in freezer per
10 minuti, poi riprendetele, stendete su quella al fondente
la mousse al cioccolato al latte, poi mettetele in freezer
per altri 10 minuti. Completate infine con la mousse
al cioccolato bianco e coprite con un disco di carta,
mettendo in frigo per un'ora. Decorate la superficie
a piacere.
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA Per la decorazione potete
scegliere delle guarnizioni come foglie o trucioli o
ventaglietti di cioccolato scuro, oppure potete fare
dei disegni con del cioccolato fondente sciolto, usando
un cornetto di carta speciale
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