MORBIDA
AL
CIOCCOLATO
E CAFFE'
Difficoltà:
facile/media
Tempo: 30 minuti più il raffreddamento
CALORIE: 552a testa
OCCORRENTE PER 8 PERSONE
un
pan di Spagna al cioccolato rotondo acquistato pronto
(dal pasticcere o al supermarket)
una tazza di caffè zuccherato
150 g di cioccolato amaro
3 dl di panna
100 g di burro
75 g di zucchero a velo
2 cucchiai di crema pasticcera pronta
2 cucchiai di rum
100 g di granella di cioccolato per decorare
Facoltative: roselline di zucchero
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Come
si prepara
Fate scaldare la panna in una casseruola. Intanto grattugiate
il cioccolato e unitelo alla panna dopo averla tolta
dal fuoco. Lasciate riposare per qualche minuto e date
una mescolata. Dopodiché fate raffreddare e sbattete
di nuovo con una spatola per rendere la crema spumosa.
Tagliate il pan di Spagna in 3 dischi, facendo attenzione
che siano dello stesso spessore. Intingete una pennellessa
nel caffè zuccherato e spennellate il disco di
base per inumidirlo bene. Stendetevi sopra la metà
della crema preparata, collocate il secondo disco, spennellatelo
di caffè e spalmatelo con tutta la crema rimasta.
A questo punto ricomponete il dolce.
Come
si presenta
Scaldate una terrina con acqua bollente, poi svuotatela
e asciugatela. Mettete nel recipiente il burro morbido
a pezzetti e con una spatola lavoratelo fino a renderlo
cremoso. A questo punto incorporatevi lo zucchero a
velo setacciato e continuate a sbattere con la spatola
fino ad averlo unito tutto. Aggiungete ora la crema
pasticcera (se non ne avete a disposizione, potete sostituirla
con un tuorlo) e anche il rum. Amalgamate con cura.
Rovesciate la crema sulla superficie del dolce e con
una spatola stendetela ricoprendolo tutto, bordi compresi.
Distribuite sulla superficie della torta la granella
di cioccolato, cercando di farla aderire alla crema.
Decorate a piacere con roselline di zucchero.
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA Per far aderire
la granella di cioccolato sul contorno del dolce, dovete
posarlo su un cartoncino da pasticceria, poi tenerlo
appoggiato sulla mano sinistra e inclinarlo leggermente.
Con la mano destra prelevate un po' di granella e fatela
aderire al contorno, ruotandolo per applicare dell'altra
granella finché tutto il bordo sarà ricoperto.
Poi la spargerete anche sulla superficie. Se volete
fare un dolce più leggero, al posto della crema
di burro potete spennellarlo con gelatina di albicocche
diluita su fuoco dolce
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