Come
si prepara
Prendete uno stampo di 28 cm di diametro e mettetelo
sopra un foglio di carta da forno. Ritagliate il foglio
seguendo la circonferenza dello stampo e disponete il
disco ottenuto dentro lo stampo. Ritagliate quindi una
striscia lunga come la circonferenza ma alta circa 4
cm in più rispetto alle pareti. Fate quindi tanti
piccoli tagli di 1 cm lungo la base della striscia e
piegateli a 90° in modo che, quando rivestirete con
la striscia la parete interna dello stampo, appoggino
sul disco di carta già posizionato. Mescolate
in una ciotola il burro con lo zucchero finché
non otterrete una crema liscia e omogenea. Unite quindi
i tuorli, la mollica di pane nero sbriciolata, il caffè
solubile sciolto in un cucchiaio di acqua bollente e
mescolato con i 3 cucchiai di liquore al caffè
e il cioccolato bianco tagliato precedentemente in piccoli
pezzi. Mescolate ora bene fino a che gli ingredienti
non si sono amalgamati tra loro. Mettete a questo punto
le noci nel frullatore e tritatele fino a ridurle in
polvere. Setacciate la farina e unitela alla polvere
di noci utilizzando un cucchiaio di acciaio quindi mescolate
bene i due ingredienti nel composto preparato precedentemente.
Montate gli albumi in una ciotola finché non
saranno ben sodi, quindi uniteli delicatamente al composto
mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Distribuite a cucchiaiate il composto nello stampo rivestito
e mettetelo in forno a 170° per 40 minuti. Trascorso
questo tempo, abbassate la temperatura a 160° e
proseguite la cottura per altri 20 minuti o fino a che
uno stecchino inserito al centro del dolce non ne uscirà
asciutto e senza residui. Sformate e fate raffreddare
su una gratella. Nel frattempo setacciate lo zucchero
a velo per entrambe le glasse in due ciotole distinte
e pian piano mescolate in ciascuna la dose di caffè
solubile diluito, per la glassa chiara con 6 cucchiai
di acqua tiepida e per la glassa scura invece con soli
due cucchiai di acqua, sbattendo i composti fino a che
non risultino lisci e morbidi.
Come
si presenta
Mettete la gratella su un piatto e versate la glassa
chiara al caffè sulla superficie e anche lungo
il bordo stendendola sul dolce e recuperando quella
colata nel piatto per completare la glassatura. Versate
quindi la glassa scura in un cornetto ottenuto con un
foglio di carta da forno. Disegnate delle linee rette
su tutta la superficie del dolce, procedendo rapidamente
prima che la glassa si indurisca troppo. Trasferite
quindi il dolce su una alzata facendo molta attenzione
e servite.
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA Per rendere le noci più
polverose, unite durante la tritatura nel mixer anche
un cucchiaio di zucchero (prelevandolo dalla dose prevista)
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