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LA RICETTA DELLA SETTIMANA (16 dicembre 2002)

ROTOLO BIANCO
DI NATALE

Difficoltà: media
Tempo:
1 ora e 30 minuti
CALORIE: 355 a testa
OCCORRENTE PER 8 PERSONE

Per la panna all'albicocca:
170 g di albicocche secche
mezzo limone
un cucchiaio di liquore al limone
un cucchiaio di zucchero
250 g di panna fresca
Per il rotolo di meringa:
15 g di farina
una bustina di vanillina
4 albumi
un cucchiaio di aceto bianco
300 g di zucchero a velo

 

Come si prepara
Scaldate il forno a 180° e, frattanto, preparate una placca da forno di 23x33 cm, ricoprendola con carta speciale che farete sbordare un poco. Mettete le albicocche in una casseruola (tenendone da parte 4 o 5), versatevi 1,5 dl di acqua, unite la scorza grattugiata del limone, lo zucchero, coprite e mettete su fuoco medio, portando il composto a ebollizione. Poi abbassate la fiamma e cuocete per 15 minuti. Togliete dal fuoco, unite alle albicocche il liquore, il succo del limone, mescolate bene e trasferite il contenuto nel mixer azionandolo fino ad aver ridotto le albicocche in una morbida mousse. Levatela dal mixer, unite le albicocche tenute da parte tagliate a pezzetti e fatela raffreddare. Per il rotolo di meringa mescolate la farina con la vanillina. Mettete gli albumi in una terrina, unite l'aceto e montateli con la frusta elettrica finché prendono consistenza. Aggiungete 50 g di zucchero a velo tutto in una volta e sbattete bene per incorporarlo. Unite la farina con la vanillina e mescolate bene. Ora incorporate altri 200 g di zucchero in 4 riprese successive da 50 g l'una, finché la meringa risulti soda e lucente. Rovesciate il composto sulla placca stendendolo con una spatola. Mettete in forno e cuocete per 25/30 minuti, poi togliete dal forno e levate la meringa dalla placca tirandola con la carta; mettete altra carta sulla placca e capovolgetevi sopra lo strato di meringa, in modo che la parte più chiara resti verso l'alto. Rimettete ancora nel forno per 5 minuti. Coprite con altra carta da forno una gratella rettangolare da pasticceria, spolverizzatela con un terzo dello zucchero a velo rimasto. Fate scivolare la meringa sulla gratella e lasciate intiepidire

Come si presenta
Montate densamente la panna, incorporatela alla mousse e stendete la crema sullo strato di meringa, al quale avrete prima rifilato i contorni con un coltello. Aiutandovi con la carta su cui appoggia il meringaggio arrotolatelo partendo dal lato più corto. Lasciate riposare al fresco per 1 ora. Poco prima di servire spargete sul rotolo lo zucchero a velo rimasto, passandolo attraverso un colino

IL TRUCCO PERCHE' RIESCA A differenza delle solite meringhe, che cuociono a fuoco molto basso e restano bianche, questa risulterà lievemente dorata e, inoltre presenterà delle "crepe" che non costituisco un difetto ma fanno parte delle caratteristiche di questo dolce.