Come
si prepara
Per la pasta mescolate la farina con il cacao, setacciatela
e mettetela a fontana sulla spianatoia. Versate al centro
il burro fuso e l¹uovo, spolverizzate con lo zucchero
e cominciate a intridere gli ingredienti, prima con
la punta delle dita poi a piene mani. Lavorate rapidamente
fino a ottenere un panetto che avvolgerete in pellicola
per alimenti e metterete in frigo per 1 ora. Intanto
preparate la farcia: passate al setaccio la ricotta
e lavoratela un poco con un cucchiaio di legno fino
a renderla cremosa, incorporandovi lo zucchero a velo.
Fate fondere il cioccolato spezzettato a bagnomaria,
su fuoco basso, quindi levatelo dal fuoco e unitevi
la panna appena tiepida, mescolando rapidamente per
ottenere una crema vellutata. Quindi lasciatela raffreddare.
Unite alla ricotta il cacao e la crema di cioccolato.
Mescolate con cura, poi aggiungete le uova, uno alla
volta, rimestando a lungo per ben incorporarle. Coprite
e lasciate momentaneamente in attesa. Ungete di burro
uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro; appiattite
con il palmo della mano prima e poi con il mattarello
il panetto di pasta, portandolo allo stesso diametro
dello stampo e adagiatevelo dentro. Fate cuocere la
base di pasta per 15 minuti a 180°. Poi toglietela
dal forno e fatela intiepidire nello stampo. Rovesciatevi
sopra la farcia preparata, livellandola bene. Rimettete
il dolce in forno, abbassando la temperatura a 160°
e fatele cuocere per altri 20 minuti, in modo che la
copertura si rassodi, restando però soffice.
Come
si presenta
Ultimata la cottura togliete il dolce dal forno e fatelo
raffreddare nello stampo. A questo punto potete scegliere
di presentare la torta così com'è oppure
potete decorarla in questo modo: spolverizzate la superficie
con zucchero a velo passato attraverso un colino, dopodiché
adagiate sullo zucchero un disco traforato (di quelli
per i decori) e spolverizzatelo di cacao. Toglietelo
con molta cautela, in modo che sulla superficie bianca
della torta restino impressi dei disegni marroni. Sganciate
ora il cerchio e fate scivolare la torta su un piatto.
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA Se decorerete la torta,
vi abbiamo suggerito di farlo mentre è ancora
nello stampo, perché così la decorazione
resterà su tutta la superficie, senza sbavature
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