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LA RICETTA DELLA SETTIMANA (18 febbraio 2002)

TORTA AL CACAO
SOTTOSOPRA

Difficoltà: media
Tempo: 1 ora e 20 più il riposo
CALORIE: 484a testa
OCCORRENTE PER 6 PERSONE

100 g di farina
50 g di burro più quello per ungere
50 g di zucchero
25 g di cacao un uovo
Per la farcia
300 g di ricotta
60 g di zucchero a velo
30 g di cacao
80 g di cioccolato fondente
4 cucchiai di panna
2 uova
Per decorare (facoltativo)
zucchero a velo e cacao

Come si prepara
Per la pasta mescolate la farina con il cacao, setacciatela e mettetela a fontana sulla spianatoia. Versate al centro il burro fuso e l¹uovo, spolverizzate con lo zucchero e cominciate a intridere gli ingredienti, prima con la punta delle dita poi a piene mani. Lavorate rapidamente fino a ottenere un panetto che avvolgerete in pellicola per alimenti e metterete in frigo per 1 ora. Intanto preparate la farcia: passate al setaccio la ricotta e lavoratela un poco con un cucchiaio di legno fino a renderla cremosa, incorporandovi lo zucchero a velo. Fate fondere il cioccolato spezzettato a bagnomaria, su fuoco basso, quindi levatelo dal fuoco e unitevi la panna appena tiepida, mescolando rapidamente per ottenere una crema vellutata. Quindi lasciatela raffreddare. Unite alla ricotta il cacao e la crema di cioccolato. Mescolate con cura, poi aggiungete le uova, uno alla volta, rimestando a lungo per ben incorporarle. Coprite e lasciate momentaneamente in attesa. Ungete di burro uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro; appiattite con il palmo della mano prima e poi con il mattarello il panetto di pasta, portandolo allo stesso diametro dello stampo e adagiatevelo dentro. Fate cuocere la base di pasta per 15 minuti a 180°. Poi toglietela dal forno e fatela intiepidire nello stampo. Rovesciatevi sopra la farcia preparata, livellandola bene. Rimettete il dolce in forno, abbassando la temperatura a 160° e fatele cuocere per altri 20 minuti, in modo che la copertura si rassodi, restando però soffice.

Come si presenta
Ultimata la cottura togliete il dolce dal forno e fatelo raffreddare nello stampo. A questo punto potete scegliere di presentare la torta così com'è oppure potete decorarla in questo modo: spolverizzate la superficie con zucchero a velo passato attraverso un colino, dopodiché adagiate sullo zucchero un disco traforato (di quelli per i decori) e spolverizzatelo di cacao. Toglietelo con molta cautela, in modo che sulla superficie bianca della torta restino impressi dei disegni marroni. Sganciate ora il cerchio e fate scivolare la torta su un piatto.

IL TRUCCO PERCHE' RIESCA Se decorerete la torta, vi abbiamo suggerito di farlo mentre è ancora nello stampo, perché così la decorazione resterà su tutta la superficie, senza sbavature