TORTA
DI CIOCCOLATO, CAFFE' E NOCCIOLE
Difficoltà:
media
Tempo: 1
ora più il raffreddamento
CALORIE: 447 a testa
OCCORRENTE PER 6 PERSONE
125
g di cioccolato fondente
7 cucchiai di zucchero
100 g di nocciole più quelle per decorare
30 g di burro
3 cucchiai di panna light
200 g di zucchero
una tazzina di caffè espresso
Per la farcitura
3 tuorli
70 g di zucchero
una tazzina di caffè ristretto
25 g di farina
2,5 /3 dl di latte
a piacere chicchi di caffè di cioccolato
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Come
si prepara
Mettete le nocciole spellate nel mixer insieme con 2
cucchiai di zucchero e riducetele in polvere fine che
mescolerete con lo zucchero rimasto. Spezzettate il
cioccolato in una piccola casseruola, unitevi il caffè
espresso, la panna e fatelo fondere a bagnomaria. Poi
incorporatevi il burro e continuate a mescolare fino
a che sarà ben legato con la crema di cioccolato.
Toglietela quindi dal fuoco e dal bagnomaria, fatela
appena intiepidire e unitevi il miscuglio di nocciole
e zucchero, mescolando a lungo affinché gli ingredienti
siano perfettamente distribuiti. Lasciate raffreddare.
Foderate con carta di alluminio uno stampo per crostata
da 22 cm di diametro, con pareti scanalate, in modo
che l'alluminio segua l'ondulazione delle pareti. Rovesciate
la preparazione nello stampo e con una spatola stendetela
prima sul fondo e poi sulle pareti, seguendo l'ondulazione
del contorno (come se doveste preparare una base di
pasta frolla da cuocere in bianco e poi farcire). Coprite
lo stampo e mettetelo nel congelatore per un'ora.
Come
si presenta
Preparate la crema di farcitura: sbattete i soli tuorli
con lo zucchero, dopodiché incorporatevi la farina.
Fate scaldare il latte aggiungendovi il caffè
ristretto precedentemente preparato, poi diluite lentamente
la crema. Mettetela su fuoco basso e, sempre mescolando,
fatela addensare e arrivare a ebollizione. Toglietela
dal fuoco, travasatela in una terrina e fatela raffreddare
rapidamente, mescolando con un cucchiaio. Poi mettetela
in freezer per un quarto d'ora. Dieci minuti prima di
servire, riprendete la base di cioccolato e caffè
dal freezer, toglietela delicatamente dallo stampo,
trasferitela su un piatto e rovesciate nella cavità
la crema preparata. Rimettete in freezer per 15 minuti.
Decorate a piacere con i chicchi di caffè di
cioccolato o con le nocciole.
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA Nella torta, per fare aderire
bene il composto di cioccolato e nocciole alle pareti
dello stampo usate un coltello lungo e sottile con la
punta arrotondata
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