Come
si prepara
Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una casseruola
a fondo spesso nella quale avrete già versato
il latte. Portate su fuoco moderato e fate fondere il
cioccolato mescolando con un cucchiaio di legno, fino
a ottenere una crema vellutata. Lasciate brevemente
bollire, poi toglietela dal fuoco e fatela intiepidire.
Nel frattempo sgusciate i soli tuorli in una terrina,
sbatteteli leggermente con una frusta a mano, quindi
versatevi sopra lentamente la crema di cioccolato, sempre
sbattendo con la frusta fino a quando il composto sarà
omogeneo. Filtrate la crema attraverso un colino fitto
e raccoglietela in una terrina. Con un mestolo suddividetela
in 6 stampini da soufflé individuali. Predisponete
una teglia nella quale gli stampini possano stare comodamente,
mettetevi sul fondo uno strofinaccio da cucina piegato
in quattro. Poi adagiatevi sopra gli stampini e versate
nella teglia dell'acqua che arrivi fino a metà
altezza degli stampini. Mettete la teglia in forno caldo
a 200° e cuocete la crema per circa 20 minuti, fino
a quando in superficie si formerà una fine pellicola.
Come
si presenta
Togliete la teglia dal forno e levate gli stampini dall'acqua.
Lasciate raffreddare e mettete la crema nel frigo per
4-5 ore. Poco prima di servire versate ancora 2 dita
di acqua nella teglia precedente e aggiungetevi parecchi
cubetti di ghiaccio. Togliete la crema dal frigo, spargete
sulla superficie lo zucchero scuro e adagiate gli stampini
nella teglia. Introduceteli sotto il grill acceso al
massimo, il più possibile vicino alla fonte di
calore. Lasciateveli per 2-3 minuti, in modo che lo
zucchero si fonda e si caramellizzi. Togliete dal forno
e lasciate raffreddare affinché il caramello
diventi duro. Poi disponete gli stampini su piattini
individuali e decorate la crema a piacere. Se volete
potete arricchire questa ricetta con della frutta, mettendo
ad esempio dei lamponi o dei ribes sul fondo degli stampini,
prima di versarvi la crema. Procedete quindi nella cottura,
come spiegato sopra. Alla fine potete decorare la crema
con gli stessi frutti.
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA Il ghiaccio nella teglia
protegge la crema dal forte calore del grill e caramellizza
soltanto lo zucchero, al di sotto del quale la crema
resta morbida. Un altro suggerimento: al posto dello
zucchero scuro, potete usare dello zucchero a velo,
spargendolo sulla crema attraverso un colino. Dopo questa
operazione però, ripulite bene i contorni degli
stampini, altrimenti lo zucchero che vi è rimasto
sopra brucia sotto il grill
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