Come
si prepara
Spezzettate finemente il cioccolato, mettetelo in una
piccola casseruola con 40 g di burro. Ponete il recipiente
a bagnomaria e fate fondere il cioccolato, mescolando
di tanto in tanto. Dopodiché aggiungete il restante
burro a pezzettini e mescolate per far sciogliere anche
questo. Infine aggiungete lo zucchero e lasciate sul
fuoco ancora per qualche istante. Togliete il recipiente
dal fornello e dal bagnomaria e incorporate alla crema
ottenuta i 6 tuorli, uno alla volta, sempre sbattendo
con un cucchiaio di legno. Aggiungete quindi la farina
a cucchiaiate, alternandola con il whisky che manterrà
morbido l'impasto. Unite ora le gocce di cioccolato
e mescolate a lungo per ben distribuirle. Montate a
neve soda, con il sale, gli albumi rimasti e uniteli
alla preparazione, sollevando la massa dal basso verso
l'alto e non mescolando in senso circolare. Imburrate
uno stampo da charlotte da 2 litri di capacità
e versatevi il composto.
Come
si presenta
Mettete il dolce in forno già caldo a 180°
e cuocetelo per un'ora abbondante, senza mai aprire
lo sportello. Toglietelo dal forno, fate raffreddare
e servite. A piacere potete accompagnarlo con panna
liquida o montata.
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA Nella parte finale
della cottura, il soufflè tenderà a staccarsi
dalle pareti dello stampo e, facilmente, la superficie
si spaccherà, formando delle crepe che non toglieranno
nulla alla bontà del dolce
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