l'angolo web della rivista Cioccolata & C.
storia & curiosità | amici del cioccolato | buoni & nuovi | links
LA RICETTA DELLA SETTIMANA (5 luglio 2004)

COUPELLES CON CREMA GELATA E MOUSSE

Difficoltà: facile
Tempo:
1 ora e 30 minuti
CALORIE: 651 a testa
OCCORRENTE PER 6 PERSONE

75 g di burro
75 g di zucchero a velo
75 g di farina
2 albumi
una fialetta di essenza di vaniglia
burro e farina per la placca
Per il ripieno
450 g di gelato al pistacchio
Per la mousse di cioccolato
200 g di cioccolato fondente
150 g di panna fresca

 

Come si preparano
Per le coupelles mescolate in una terrina gli albumi, lo zucchero, la farina, il burro fuso e la vanillina. Sbattete con una forchetta per ottenere una densa pastella. Imburrate e infarinate la placca del forno, adagiatevi sopra un po' distanziate tra loro 2 grosse cucchiaiate di pastella e allargatele con il dorso del cucchiaio in modo da ottenere dei dischi di circa 15 cm di diametro. Fateli cuocere in forno caldo a 200° per 4 minuti circa poi staccateli con una paletta e adagiateli sul fondo di un bicchiere capovolto, modellandoli sulla forma del bicchiere. Lasciatele raffreddare e indurire. Nel frattempo procedete alla cottura di altri 4 dischi (in due riprese) e modellate le coupelles su altri bicchieri o tazze. Mentre le coupelles sono in forno preparate la mousse di cioccolato. Fate fondere il cioccolato spezzettato a bagnomaria, levatelo dal fuoco, fatelo raffreddare e incorporatevi la panna densamente montata, amalgamando con cura. Poi mettete la mousse in frigo per un paio d'ore.

Come si presentano
Poco prima di servire togliete il gelato di pistacchio dal freezer e frullatelo. Suddividetelo nelle coupelles; prelevate la mousse con l'utensile per le pallottole di gelato e disponetene una al centro della crema verde gelata. Preparate così tutte le coupelles e servitele subito. A piacere potete anche usare un grosso cucchiaio al posto dell'attrezzo per il gelato.

I TRUCCHI PERCHE' RIESCANO Nelle coupelles, gli albumi per la pastella non devono essere collosi ma neanche montati a neve. Basta che li lavoriate un po' con la forchetta per togliere la collosità e renderli appena schiumosi