Come
si prepara
Diluite il caffè solubile con 2 cucchiai di latte,
poi aggiungete il restante latte, portatelo al limite
del bollore, toglietelo dal fuoco e profumatelo con
il liquore al caffè. Sbattete 2 tuorli con lo
zucchero, poi aggiungete la farina, diluite con il latte
caldo e versate il composto nella casseruola già
usata per il latte e fate cuocere la crema, sempre mescolando,
fino a che si ispessirà. Fate ben attenzione
a non formare grumi. Togliete il composto dal fuoco
e fatelo intiepidire, poi incorporatevi gli altri 2
tuorli, uno alla volta, rimestando molto bene. Sbattete
a neve densa tutti gli albumi, unitene un terzo alla
preparazione, sollevandola dal basso verso l'alto e
non mescolando in senso circolare, poi unite la metà
di quelli rimasti e infine l'ultima parte, sempre lavorando
con la massima delicatezza.
Come
si presenta
Imburrate uno stampo da soufflé e versatevi dentro
il composto, arrivando a due terzi del recipiente. Mettete
quest'ultimo in forno caldo a 200° e fate cuocere
il soufflé per circa 40 minuti senza mai aprire
lo sportello. Servitelo immediatamente, appena tolto
dal forno, per evitare che possa sgonfiarsi: il soufflé,
infatti, non può assolutamente attendere se lo
si vuole presentare nel suo aspetto migliore. Decorate
a piacere con i chicchi di caffè al cioccolato.
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA Ricordate che il forno
deve essere ben caldo prima di introdurvi il soufflé,
pertanto accendetelo almeno 15-20 minuti prima perché
è questo il tempo necessario per arrivare alla
giusta temperatura. Inoltre, se volete che, a cottura
ultimata, il soufflé formi una specie di "cappello"
simile a quello di un fungo, dopo aver messo il composto
nello stampo, passate la lama di un coltello tutto intorno
al bordo della preparazione, in modo da staccarla leggermente
dalle pareti
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