TORTA
DI
CIOCCOLATO
E NOCI
Difficoltà:
media
Tempo: 45
minuti circa più il riposo
CALORIE: 762 a testa
OCCORRENTE PER 6 PERSONE
300
g di farina
140 g di zucchero semolato
100 g di burro più quello per ungere
4 uova
100 g di noci più qualche gheriglio per decorare
100 g di cioccolato fondente
1,5 dl di melassa
una fialetta di essenza di vaniglia
zucchero a velo
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Come
si prepara
Setacciate la farina in una terrina, unitevi 2 cucchiai
di zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente
e tagliato a pezzetti. Intridete gli ingredienti con
la punta delle dita, fino a ottenere una pasta granulosa,
poi unite il solo tuorlo dell'uovo e un poco di acqua
fredda, impastando rapidamente finché il composto
sarà omogeneo. Fatene un panetto, avvolgetelo
in pellicola per alimenti e mettetelo in frigo per 1
ora. Nel frattempo tritate i gherigli delle noci e il
cioccolato. Potete fare l'operazione anche con un mixer,
ma tritando gli ingredienti sempre separatamente. Sbattete
i soli tuorli delle uova rimaste con il restante zucchero,
fino a che saranno gonfie e spumose. Unite la vaniglia,
la melassa, le noci tritate e il cioccolato, mescolando
bene dopo ogni aggiunta.
Come
si presenta
Ungete di burro uno stampo da crostata da 22 cm di diametro.
Stendete la pasta con il matterello e ricavatene un
disco di 26 cm di diametro, adagiatelo nello stampo,
facendo sbordare la pasta. Rovesciatevi sopra il composto
preparato, livellandolo bene. Ripiegate la pasta di
contorno formando un cordoncino che pizzicherete con
i rebbi di una forchetta. Mettete il dolce in forno
caldo a 200° nella parte più bassa e cuocetelo
per circa 30 minuti. Servitelo tiepido o freddo, cosparso
di zucchero a velo e decorato con i gherigli di noce.
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA Se usate il mixer per tritare
le noci vi suggeriamo di aggiungere un cucchiaio di
zucchero (che potrete togliere dalla dose indicata per
sbattere i tuorli) per evitare che il trito diventi
un po' oleoso
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