TORTA
TIRAMISU'
AL CIOCCOLATO
Difficoltà:
facile
Tempo: 20 minuti circa più il raffreddamento
CALORIE: 576 a testa
OCCORRENTE PER 8 PERSONE
un
pan di Spagna o una torta Margherita di 20 cm di diametro
200 g di cioccolato amaro
100 g di panna da montare
30 g di burro
5 cucchiai di liquore al caffè
un cucchiaio di sciroppo di zucchero
350 g di formaggio tipo mascarpone
3 cucchiai di zucchero a velo
2 albumi
3 cucchiai di caffè freddo molto forte
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Come si prepara
Mettete la panna con lo sciroppo di zucchero in una
piccola casseruola, portatela al limite del bollore
e toglietela dal fuoco. Spezzettatevi dentro 100 g di
cioccolato, mescolate fino a che sarà ben sciolto,
poi aggiungete il burro a pezzettini e fate fondere
anche questo. Profumate con 2 cucchiai di liquore al
caffè. Togliete la calotta di crosta al pan di
Spagna o alla torta Margherita, poi dividete il dolce
in due dischi. Mettete quello di base all'interno di
un cerchio da pasticceria (anche quello di uno stampo
a cerniera) e spalmatelo con la crema preparata. Coprite
con il secondo disco e mettete momentaneamente in frigo.
Ponete il mascarpone ben freddo in una terrina, unitevi
lo zucchero a velo, il caffè forte, il restante
liquore al caffè e i due albumi densamente montati.
Amalgamate con cura ma delicatamente, per ottenere una
crema spumosa.
Come
si presenta
Rovesciate la crema sulla torta prelevata dal frigo,
livellandola bene. Eliminate il cerchio, cospargete
la superficie di cioccolato amaro grattugiato o tagliato
a piccoli pezzi (usando quello avanzato) e servite.
Se potete , lasciate il dolce un paio d'ore in frigo.
In tal caso metterete il cioccolato grattugiato al momento
di servire (potete anche sostituirlo con cacao amaro).
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA A differenza del classico
tiramisù, in questo dolce abbiamo evitato di
imbevere il pan di Spagna con del caffè, perché
sarebbe rimasto troppo molle per sopportare bene la
farcitura di crema al cioccolato
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