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LA RICETTA DELLA SETTIMANA (25 marzo 2002)

TORTA TIRAMISU'
AL CIOCCOLATO

Difficoltà: facile
Tempo: 20 minuti circa più il raffreddamento
CALORIE: 576 a testa
OCCORRENTE PER 8 PERSONE

un pan di Spagna o una torta Margherita di 20 cm di diametro
200 g di cioccolato amaro
100 g di panna da montare
30 g di burro
5 cucchiai di liquore al caffè
un cucchiaio di sciroppo di zucchero
350 g di formaggio tipo mascarpone
3 cucchiai di zucchero a velo
2 albumi
3 cucchiai di caffè freddo molto forte


Come si prepara

Mettete la panna con lo sciroppo di zucchero in una piccola casseruola, portatela al limite del bollore e toglietela dal fuoco. Spezzettatevi dentro 100 g di cioccolato, mescolate fino a che sarà ben sciolto, poi aggiungete il burro a pezzettini e fate fondere anche questo. Profumate con 2 cucchiai di liquore al caffè. Togliete la calotta di crosta al pan di Spagna o alla torta Margherita, poi dividete il dolce in due dischi. Mettete quello di base all'interno di un cerchio da pasticceria (anche quello di uno stampo a cerniera) e spalmatelo con la crema preparata. Coprite con il secondo disco e mettete momentaneamente in frigo. Ponete il mascarpone ben freddo in una terrina, unitevi lo zucchero a velo, il caffè forte, il restante liquore al caffè e i due albumi densamente montati. Amalgamate con cura ma delicatamente, per ottenere una crema spumosa.

Come si presenta
Rovesciate la crema sulla torta prelevata dal frigo, livellandola bene. Eliminate il cerchio, cospargete la superficie di cioccolato amaro grattugiato o tagliato a piccoli pezzi (usando quello avanzato) e servite. Se potete , lasciate il dolce un paio d'ore in frigo. In tal caso metterete il cioccolato grattugiato al momento di servire (potete anche sostituirlo con cacao amaro).

IL TRUCCO PERCHE' RIESCA A differenza del classico tiramisù, in questo dolce abbiamo evitato di imbevere il pan di Spagna con del caffè, perché sarebbe rimasto troppo molle per sopportare bene la farcitura di crema al cioccolato