Come
si prepara
Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una casseruolina,
posta a bagnomaria su fuoco dolce. Lasciate cuocere
dolcemente, fino a quando il cioccolato sarà
perfettamente sciolto, mescolando verso la fine dell'operazione.
Intanto sgusciate i soli tuorli in un polsonetto tenendo
da parte gli albumi, unitevi lo zucchero, montateli
a crema fino a che saranno gonfi e spumosi, poi mettete
il recipiente a bagnomaria. Sempre sbattendo con una
frusta, lavorate la crema unendo poco a poco 4 mezzi
gusci di rhum prima diluito con acqua (2 parti di rhum
e una di acqua). Sbattete fino a quando la crema comincerà
a montare e a prendere consistenza, aumentando di volume.
Toglietela quindi dal fuoco e fatela intiepidire, sbattendo
con la frusta, poi, a poco a poco, unitela al cioccolato
fuso, amalgamando bene. Fate raffreddare il tutto.
Come
si presenta
Montate a neve densa gli albumi, unitene un terzo alla
crema di cioccolato e uova, per renderla morbidissima,
poi aggiungete il restante meringaggio, lavorando con
delicatezza dal basso verso l'alto. Mettete la mousse
in una coppa di servizio e tenetela in frigo per un'ora
decorandola a piacere.
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA Più che un trucco
un consiglio: data la presenza del rhum, la mousse di
zabaione e cioccolato non è adatta per i più
piccoli. In ogni caso, se volete ridurre il tenore alcolico
potete aumentare la dose di acqua, mettendo metà
rhum e metà acqua, invece del quantitativo indicato
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