Come
si prepara
Mettete a bagno l'uvetta in acqua mescolata con un poco
di grappa. In attesa che si ammorbidisca tritate le
noci, le mandorle e le nocciole. Mettete il trito in
una ciotola, unite i pinoli, l'uvetta sgocciolata, il
cioccolato ridotto a scagliette, la scorza di arancia
e il cedro canditi tagliati a dadini minuscoli, gli
amaretti triturati, i fichi e le prugne secche grossolanamente
tritati. Fate fondere 20 g di burro e unitelo al composto
di frutta secca, mescolando bene. A questo punto aggiungete
50 g di zucchero, la grappa rimasta dall'uvetta sgocciolata,
più un altro bicchierino. Mescolate di nuovo
quindi lasciate riposare il composto, coperto. Preparate
ora la pasta. Mettete la farina a fontana sulla spianatoia.
Diluite il lievito di birra con mezzo bicchiere di latte
tiepido, versatelo nella fontana, aggiungete il burro
rimasto sciolto, il sale, il restante zucchero, la scorza
grattugiata dell'arancia e del limone e, infine, sgusciate
al centro della fontana 3 uova. Cominciate a intridere
gli ingredienti, prima con la punta delle dita o una
forchetta, poi unite ancora un poco di latte tiepido
e lavorate la pasta a piene mani, fino a che risulterà
liscio e omogeneo. Impastatelo per almeno 5-6 minuti,
con energia, poi fatene una palla e mettetela in una
capace terrina infarinata. Copritela con un telo e lasciatela
lievitare al caldo, 3 ore circa. Trascorso il tempo
di lievitazione, riprendete la pasta, sgonfiatela, stendetela
in una sfoglia sottile e in un lungo rettangolo, poi
spargetevi sopra il ripieno preparato.
Come
si presenta
Avvolgete la pasta su se stessa, formando un lungo rotolo
non più spesso di 4-5 cm di diametro, poi avvolgetelo
a "spirale" e adagiate quest'ultima in uno
stampo di 24 cm di diametro unto e infarinato. Spennellate
la superficie con l'ultimo uovo leggermente sbattuto,
poi mettete in forno caldo a 190° per circa 50 minuti.
Servite la torta fredda e abbondantemente cosparsa di
zucchero.
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA La Gubana, come avrete
potuto notare, è decisamente ricca di ingredienti
e di calorie. Ma vale la pena dimenticare per una volta
tutti... i canoni dietetici per gustarne una piccola
fetta. Tuttavia se volete alleggerirla un poco potete
ridurre della metà la quantità di frutta
secca e canditi, lasciando invece intatta quella del
cioccolato
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