Come
si prepara
Imburrate la placca del forno, poi copritela con carta
speciale, facendola sbordare. Spezzettate il cioccolato
fondente, mettetelo in una ciotola posta sopra un bagnomaria
caldo, coprite con pellicola per alimenti e lasciate
riposare mentre procedete alle successive operazioni.
Mettete 2 cucchiai di cacao in una terrina e scioglietelo
lentamente con il caffè. Sgusciate le uova separando
tuorli da albumi: mettete i primi in una terrina, unite
metà dello zucchero e, con una frusta elettrica,
sbattete per almeno 3-5 minuti fino a quando il composto
diventa quasi bianco e raddoppia il suo volume. Incorporate
ora il cacao sciolto e, subito dopo, il cioccolato fuso
che avrete ben mescolato per farlo diventare una crema
vellutata. Amalgamate con cura. Montate gli albumi a
neve molto densa, sempre con la frusta elettrica, aggiungendo
il resto dello zucchero non appena cominceranno a prendere
consistenza. La massa dovrà diventare soda e
brillante. Incorporatene 2 cucchiai alla crema di uova
e cioccolato, per ammorbidirla, poi aggiungete il resto
della "neve" sollevando la massa dal basso
verso l'alto, con una spatola fino a quando tutti gli
ingredienti saranno perfettamente legati. Rovesciate
il composto sulla placca, livellandolo in uno strato
uniforme, poi mettetelo in forno caldo a 180° e
cuocetelo per circa 20-25 minuti, in modo che la pasta
risulti morbida al tatto. Disponete un telo pulito sul
piano di lavoro e spolverizzatelo con il restante cacao.
Quando il biscuit sarà cotto, toglietelo dal
forno e rovesciatelo sul cacao, poi togliete la carta
rimasta attaccata alla pasta. Arrotolate subito il biscuit
insieme con il telo e lasciatelo raffreddare.
Come
si presenta
Montate la panna densamente con lo zucchero a velo.
Quando sarà freddo srotolate il biscuit e tagliatelo
in 2 rettangoli uguali, rifilando bene i bordi. Stendete
il primo rettangolo sul precedente telo e spalmatelo
con la panna montata, poi sovrapponetevi il secondo
rettangolo, facendolo combaciare perfettamente con quello
sottostante e stendete su questo la crema spalmabile
al cioccolato. Ora, facendo molta attenzione per non
spostare i due rettangoli sovrapposti, arrotolateli
il più strettamente possibile, aiutandovi con
il telo. Eliminate le sbavature di panna e di crema
che verranno a formarsi lateralmente dopo l'avvolgimento
della pasta e mettete il rotolo ottenuto in carta di
alluminio. Trasferitelo in frigo per un paio d'ore,
dopodiché riprendetelo e tagliatelo in 6 fette
spesse. Otterrete così delle spirali in bianco
e marrone. Adagiatele su 6 piattini da dessert individuali
e, a piacere, circondateli con una corona di panna montata
spruzzata da una bombola spray e spolverate con cacao
amaro.
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA Quando preparate un dolce
con gli albumi montati, come il vortice, sbattete questi
sempre per ultimi e incorporateli subito al composto,
per non dar modo agli albumi di perdere la consistenza
(cosa che può accadere lasciandoli in attesa)
|