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LA RICETTA DELLA SETTIMANA (24 novembre 2003)

MERINGATA AL CIOCCOLATO E CAFFE'

Difficoltà: media
Tempo:
1 ora
CALORIE: 690 a testa
OCCORRENTE PER 8 PERSONE

125 g di burro più quello per ungere
115 g di zucchero
1,5 dl di latte
75 g di cacao
un cucchiaino da té di vaniglia
4 uova
225 g di farina autolievitante
110 g di mandorle spellate e tritate
230 g di zucchero a velo
300 g di panna fresca
2 cucchiaini da té di caffé solubile

 

Come si prepara
Tagliate a pezzetti il burro e mettetelo in una terrina. Cominciate a lavorarlo con la frusta elettrica, unendo a mano a mano la dose di zucchero e la vaniglia. Dovrete ottenere un composto spumoso e leggero al quale unirete i soli tuorli delle uova, amalgamando con cura. A questo punto cominciate ad aggiungere alla preparazione la farina e il cacao prima mescolati insieme e setacciati, a cucchiaiate, alternandoli con il latte non appena il composto diventa troppo consistente. Alla fine l'impasto dovrà risultare ben legato e di media consistenza. Imburrate 2 stampi da 20 cm di diametro, foderateli con carta da forno e ungete anche questa. Poi suddividetevi il composto, avendo cura che le quantità siano identiche. Montate densamente gli albumi, unendo a mano a mano 150 g di zucchero a velo, lavorando fino a che saranno ben sodi. Distribuite il meringaggio sulle due basi di torta, spargetevi sopra le mandorle tritate e mettete in forno caldo a 180° per circa 25 minuti. Le torte dovranno cuocere e il meringaggio assumere un colore dorato. Poi levatele dal forno e fatele riposare 5 minuti, prima di toglierle dagli stampi.

Come si presenta
Mentre le torte si raffreddano montate densamente la panna con lo zucchero a velo rimasto. Sciogliete il caffé solubile con un cucchiaio di acqua calda, fatelo raffreddare, poi unitelo delicatamente alla panna montata. Stendete la crema preparata sul meringaggio di una delle torte e posatevi sopra la seconda.

IL TRUCCO PERCHE' RIESCA Ricordate che per poter lavorare bene il burro a crema, sia con la frusta elettrica sia con quella a mano, bisogna toglierlo dal frigorifero almeno 2 ore prima, in modo che si ammorbidisca