l'angolo web della rivista Cioccolata & C.
storia & curiosità | amici del cioccolato | buoni & nuovi | links
LA RICETTA DELLA SETTIMANA (17 novembre 2003)

DELIZIA DI CREMA
SFORMATA
AL FONDENTE

Difficoltà: facile
Tempo:
1 ora e 45 minuti
CALORIE: 335 a testa
OCCORRENTE PER 8 PERSONE

8 uova
200 g di zucchero
6 dl di latte
150 g di cioccolato fondente superamaro
2 cucchiai di liquore al caffè
sale

 

Come si prepara
Sgusciate in una terrina 5 tuorli e 3 uova intere, unitevi lo zucchero e il pizzico di sale e sbattete con una frusta fino a quando le uova saranno montate. Fate bollire il latte in una casseruola, poi toglietelo dal fuoco e spezzettatevi dentro il cioccolato. Unite anche il liquore al caffè. Mescolate finché il cioccolato sarà ben sciolto. Versate sulla crema di uova il latte al cioccolato, mescolando bene. Poi filtrate il composto e versatelo in uno stampo da budino di 18 cm di diametro con foro centrale. Adagiate il recipiente in uno più grande e riempite questo per 2 terzi con acqua bollente. Introducete in forno caldo a 180° e cuocete la crema per circa un'ora e venti.

Come si presenta
Togliete la crema dal forno e lasciatela raffreddare nel bagnomaria, poi rovesciatela su un piatto da portata. Decorate a piacere e servite.

IL TRUCCO PERCHE' RIESCA Quando mettete lo stampo con la crema nel recipiente per il bagnomaria, per evitare che schizzi di acqua finiscano nella crema, usate un imbuto tra i due recipienti per versare l'acqua