Come
si prepara
Fate rassodare le uova, mettendole in acqua bollente e
calcolando 8 minuti di cottura dal momento in cui riprende
il bollore. Poi scolatele e sgusciatele, lasciandole raffreddare.
Passate la ricotta al setaccio, dividetela in due parti,
una di 200 g e l'altra di 400: mettete la porzione più
piccola in una terrina, unitevi un terzo dello zucchero
e lavoratela a crema con la frusta elettrica, unendo anche
2-3 cucchiai di kirsch per profumarla. Riducete in polvere
gli amaretti e uniteli alla crema di ricotta. Sbattete
ancora per qualche istante. Lavorate la ricotta rimasta
con lo zucchero a velo avanzato e il cacao, passato attraverso
un colino. Fate fondere il cioccolato spezzettato a bagnomaria,
poi fatelo intiepidire e unitelo a questa seconda porzione
di crema di ricotta, amalgamando con cura. Aprite a metà
le uova, estraete i soli tuorli e fateli passare attraverso
un colino, facendoli cadere nella crema di ricotta bianca.
Profumatela con 3 cucchiai di liquore Strega. Mettete
il composto ottenuto su un foglio di carta di alluminio
e avvolgetevelo. Poi manipolate l'involucro cercando di
dargli una forma squadrata e allungata (una specie di
parallelepipedo, lungo circa 18 cm). Rivestite uno stampo
a cassetta di 20x12 cm con carta di alluminio, facendola
sbordare, disponete sul fondo uno strato di crema al cioccolato,
poi adagiate al centro dello stampo il parallelepipedo
giallo e ponete tutto intorno e sopra la restante crema
al cioccolato, in modo da racchiuderlo. Quindi coprite
la superficie con l'alluminio in eccedenza e mettete in
frigo per 12 ore.
Come
si presenta
Al momento di andare in tavola togliete la mattonella
dal frigo, sformatela ed eliminate l'alluminio. Tagliate
la mattonella a fette spesse e adagiatela su un piatto
da portata, mettendo le fette leggermente accavallate.
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA Se la qualità di
ricotta che avete acquistato è abbastanza cremosa
potete evitare di passarla al setaccio: eventualmente
la lavorerete con la frusta elettrica per qualche istante
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