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Oggi
si può. Gustare dei dessert tutto-cioccolato
senza essere sopraffatti dalle calorie è
il sogno di tutti: queste ricette di C&C lo
renderanno possibile con l'aiuto del cioccolato
dietetico e la giusta calibrazione degli ingredienti.
Per un pieno di sapore e leggerezza
SOGNO
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MINI SOUFFLE'
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TORTA SCURA
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SPUMA AL
CIOCCOLATO |
SUBLIME
CON LAMPONI
SOGNO
LEGGERO AL CIOCCOLATO
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Difficoltà: Facile Tempo di preparazione:
50 minuti Calorie: 298 a testa
OCCORRENTE PER 8 PERSONE
125 g di cioccolato fondente dietetico
50 g di burro più quello per ungere
5 cl di latte
75 g di farina
50 g di dolcificante
3 uova sale
Per la farcitura:
200 g di crema da spalmare dietetica (Lineorella)
2 albumi
Come si prepara
In una ciotola mescolate il burro lasciato ammorbidire
a temperatura ambiente con la farina e il dolcificante.
Quando il miscuglio risulterà omogeneo unite
il cioccolato fatto fondere a bagnomaria e mescolate
bene fino ad ottenere un composto liscio. Unite poco
alla volta il latte e, sempre mescolando i tuorli, uno
alla volta. Sbattete a neve fermissima con un pizzico
di sale gli albumi e uniteli al composto mescolando
delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli.
Versatelo in uno stampo rettangolare leggermente imburrato
e mettetelo in forno caldo a 180° per non più
di 35 minuti.
Come si presenta
Preparate nel frattempo la crema di farcitura. Mettete
in una ciotola la crema contenuta nel barattolo
e mescolatela con un cucchiaio di legno per ammorbidirla.
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di
sale e uniteli molto delicatamente alla crema in
modo da ottenere un composto morbido e omogeneo.
Togliete a questo punto il dolce dal forno, fatelo
raffreddare, sformatelo e tagliatelo in due parti
per il lungo. Farcitelo con uno strato della crema
che avete preparato, ricomponetelo e servitelo.
IL TRUCCO PERCHE' RIESCA
Tenete presente che il sogno leggero non deve
cuocere oltre il tempo consigliato perché deve
risultare appena umido all'interno. Se volete, potrete
decorarlo poi con riccioli di cioccolato al latte che
otterrete da una tavoletta di cioccolato utilizzando
un utensile pelapatate. Questo abbellirà il vostro
dolce pur mantenendolo ad un basso livello di calorie.
MINI SOUFFLE' DI
PERE E CIOCCOLATO
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Difficoltà: Media Tempo di preparazione:
45 minuti Calorie: 156 a testa
OCCORRENTE PER 6 PERSONE
un kg di pere kaiser
75 g di cioccolato fondente dietetico
il succo di un limone
10 g di burro più un poco per ungere
4 albumi
10 g di dolcificante
un pizzico di sale
Come si preparano
Sbucciate le pere, tagliatele in 4 spicchi (meno una
che lascerete momentaneamente intera e con la buccia)
ed eliminate il torsolo. Mettetele in una casseruola,
in un unico strato, bagnatele con 1 dl di acqua e il
succo del limone. Fatele cuocere, a fiamma media, fino
a quando il liquido sarà evaporato e le pere
risulteranno tenere. Tagliatele a pezzetti e passatele
al frullatore per ridurle in crema. Sbucciate l'ultima
pera, privatela del torsolo, tagliatela a pezzettini
e fateli saltare nel burro per qualche minuto, poi mescolatele
con il passato. Spezzettate il cioccolato, fatelo fondere
a bagnomaria e unite anche questo alla crema di pere.
Come si presentano
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e lo
zucchero, poi incorporateli alla crema di pere, mescolando
delicatamente dal basso verso l'alto e non in senso
circolare. Ungete leggermente 6 stampini individuali
da soufflé, suddividetevi dentro il composto,
riempiendoli per non più di due terzi e metteteli
in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
IL TRUCCO PERCHE' RIESCA
Dopo aver messo il composto negli stampini, passate
il dito indice tra le pareti dei recipienti e la preparazione,
in modo da staccarla leggermente: così i soufflé
monteranno meglio. Se preferite potete cuocere il soufflé
in un unico stampo da 18 cm di diametro
TORTA
SCURA CON "FINTA" CHANTILLY
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Difficoltà: Media Tempo di preparazione;
2 ore e 15 minuti Calorie:
272 a testa
OCCORRENTE PER 8 PERSONE
200 g di farina autolievitante
100 g di zucchero
50 g di cacao magro una bustina di lievito
2 uova
100 g di cioccolato fondente dietetico
latte magro
burro per ungere
un pizzico di sale
Per la "finta" chantilly:
2 albumi
10 g di dolcificante
4 cucchiai di panna
un pizzico di vanillina
Come si prepara
Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria.
Mescolate la farina con il cacao e il lievito, poi setacciate
tutto in una terrina. Sbattete le uova con lo zucchero
in un altro recipiente; dopodiché incorporatevi
il cioccolato fuso e, successivamente, unite a cucchiaiate
il miscuglio di farina e cacao, alternandolo con un
filo di latte, in modo da mantenere il composto morbido.
Lavorate con una frusta o una spatola di legno sempre
sbattendo con energia. Ungete di burro uno stampo a
cerniera di 22 cm di diametro e rovesciatevi dentro
la preparazione, sbattendo leggermente lo stampo per
farla ben assestare. Mettetela in forno caldo a 190°
e cuocete il dolce per 40 minuti circa. Fate la prova
della cottura, introducendo al centro del dolce uno
stecchino, che dovrà uscire asciutto.
Come si presenta
Per la "finta" crema chantilly mettete gli
albumi in una terrina, unitevi il dolcificante e poneteli
in un bagnomaria non troppo caldo, lavorando con una
frusta fino a quando saranno ben sodi. Diluite la panna
con 2 cucchiai di acqua gelata, unitevi un pizzico di
vaniglina e sbattete con la frusta. Dopodiché
incorporate la panna montata agli albumi, mescolando
con delicatezza. Servite il dolce a fette, mettendo
ogni fetta su un piattino individuale e circondandola
con una corona di "finta chantilly".
IL TRUCCO PERCHE' RIESCA
Ricordate che tutti gli ingredienti
della torta scura e gli albumi per la chantilly
devono essere a temperatura ambiente, prima di iniziare
la lavorazione. Solo la panna e l'acqua dovranno
essere ben gelate.
SPUMA
AL CIOCCOLATO
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Difficoltà: Facile Tempo di preparazione:
1 ora più il raffreddamento Calorie:
276 a testa
OCCORRENTE PER 6 PERSONE
100 g di cioccolato fondente dietetico
2 fogli di gelatina
30 g di burro
30 g di cacao magro
1 dl di latte magro
1,5 dl di panna light
40 g di zucchero
3 albumi
un pizzico di sale
Per la guarnizione:
una tavoletta di cioccolato fondente dietetico
Come si preparano
Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Grattugiate
il cioccolato fondente, mettetelo in una ciotola, unitevi
il burro a pezzettini e ponete il tutto su un bagnomaria
caldo, facendo sciogliere cioccolato e burro. Disponete
il cacao in una piccola casseruola diluitelo con il
latte e con la panna, quindi portate tutto al limite
del bollore. Levate dal fornello e unite al latte la
gelatina strizzata, mescolando per farla sciogliere
perfettamente. Dopodiché incorporate il composto
al cioccolato fuso e amalgamate con cura. Fate raffreddare.
Nel frattempo mettete gli albumi (che avrete tenuto
a temperatura ambiente) in una ciotola, unitevi metà
dello zucchero e il sale: montateli a neve densa, unendo
lo zucchero rimasto quando cominceranno a prendere consistenza.
Incorporate la "neve" alla crema di cioccolato,
sollevando la massa dal basso verso l'alto e non mescolando
in senso circolare. Rovesciate la spuma in 6 stampini
di vetro e metteteli in frigo per un paio d'ore.
Come si presentano
Mentre la spuma si raffredda potete già preparare
la decorazione. Fate fondere il cioccolato spezzettato
a bagnomaria quindi costruite con un rettangolo di carta
da forno un cornetto con un foro di media grandezza.
Rovesciatevi dentro il cioccolato fuso e, su un foglio
di carta da forno, create delle decorazioni che farete
rassodare. Riprendete gli stampini e fate leggermente
affondare nel centro della crema le decorazioni in cioccolato
che avrere staccato delicatamente dalla carta. Serviteli
subito.
IL TRUCCO PERCHE' RIESCA
Se preferite, potete sformare gli stampini di spuma
al cioccolato e servirli su piattini da dessert. In
questo caso ecco un'aggiunta deliziosa: preparate una
salsa con 100 g di crema da spalmare (dietetica tipo
Lineorella) alla quale aggiungerete una quantità
di latte caldo che mescolerete alla crema fino ad ottenere
un composto fluido. Versate la salsa tiepida al cioccolato
sulle spume e servite subito
DOLCE
SUBLIME CON SALSA DI LAMPONI
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Difficoltà: Media Tempo di preparazione:
1 ora Calorie: 281 a testa
OCCORRENTE PER 8 PERSONE
100 g di farina
60 g di polvere di mandorle
2 cucchiai di cacao magro
100 g di cioccolato fondente dietetico
mezza bustina di lievito
140 g di zucchero semolato
2 tuorli
un cucchiaio di brandy
4 albumi
burro per ungere
3 cucchiaini da tè di zucchero a velo
150 g di lamponi più quelli per decorare
Per la copertura:
una tavoletta di cioccolato fondente dietetico
Come si prepara
Mescolate insieme la farina, il lievito e la polvere
di mandorle. Grattugiate finemente il cioccolato e mettetelo
in una ciotola resistente al calore, insieme con il
cacao e metà dello zucchero. Collocatela in un
bagnomaria caldo, su fiamma bassa. Mescolate bene con
un cucchiaio di legno fino a che otterrete una morbida
crema. Levate dal fornello e fate intiepidire. Intanto
montate a neve densa gli albumi, unendo lo zucchero
rimasto non appena cominceranno a prendere consistenza.
Sbattete fino a quando, sollevando le fruste, la "neve"
formerà dei picchi. Incorporate alla crema di
cioccolato e cacao i tuorli e il brandy, poi unitevi,
a cucchiaiate il miscuglio di farina e polvere di mandorle.
Infine, aggiungete al composto preparato un terzo degli
albumi, in modo che si ammorbidisca, poi unite i restanti
albumi, sempre sollevando la massa dal basso verso l'alto
e non mescolando in senso circolare.
Come si presenta
Ungete con pochissimo burro uno stampo di 18 cm di diametro
con bordo di almeno 6-7 cm e rovesciatevi dentro la
preparazione, scuotendo lo stampo per farla ben assestare.
Mettete in forno caldo a 190° e cuocete il dolce
per circa 40 minuti. La torta dovrà montare come
un soufflé. Sformatela e fatela raffreddare.
Preparate nel frattempo la copertura: fate fondere in
un bagnomaria tiepido il cioccolato quindi, quando la
torta è fredda, versatelo sopra e spargetelo
aiutandovi con una spatola. Disponetevi sopra, prima
che il cioccolato si indurisca, i lamponi in modo irregolare.
Servitela a fette, accompagnata da una salsa di lamponi
che preparerete nel modo seguente: frullate 150 g di
lamponi, metteteli in una piccola casseruola con lo
zucchero a velo e 5 cl di acqua, fateli cuocere fino
a quando il composto diventerà leggermente sciropposo.
Togliete dal fornello, fate raffreddare e servite la
salsa in una salsiera: ogni commensale ne verserà
una colata sulla propria porzione di torta. Oppure,
se preferite, potete addirittura presentare la torta
già tagliata e circondata dalla salsa di lamponi.
IL TRUCCO PERCHE' RIESCA
Non aprite mai la porta del forno
durante la cottura, per evitare che la torta soffice
possa sgonfiarsi. Dopo l'uscita dal forno, il dolce
tenderà a "sedersi", ma questo non
toglierà niente alla sua bontà.