STELLA "MORBIDA"
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difficoltà:
facile
tempo: 45
minuti
CALORIE:
689 a testa
OCCORRENTE
PER 8 PERSONE: 200 g di cioccolato amaro, 200 g di
burro, 4 uova, 150 g di zucchero, mezza bustina di
lievito per dolci, 20 g di cacao in polvere, 150 g
di farina, zucchero a velo, burro e farina per lo
stampo
Per
la crema inglese: mezzo litro di latte, 5 uova, 150
g di zucchero, un baccello di vaniglia
Come
si prepara. Spezzettate
il cioccolato in una casseruola, unitevi il burro
pure a pezzetti, mettete il tutto a bagnomaria su
fuoco dolce e fate cuocere fino a quando burro e cioccolato
saranno ben fusi e amalgamati in una crema vellutata.
Dopodiché unitevi lo zucchero, rimestando bene,
finché sarà sciolto e non si sentirà
più sotto il cucchiaio. Poi sgusciate un uovo
alla volta e unitelo alla crema, mescolando di nuovo
con cura per incorporarlo alla perfezione. Levate
dal fuoco e dal bagnomaria. Mescolate, in una ciotola,
la farina setacciata con il lievito e il cacao, poi
unitela a piccole dosi alla preparazione precedente,
rigirando piano.
Come
si presenta.
Imburrate e infarinate leggermente uno stampo a stella
o di altra forma a vostro gusto, ma comunque intonata
alle feste natalizie, versatevi l'impasto e mettetelo
in forno caldo a 160° per circa 15 minuti. Levatelo
dal forno, rovesciatelo su un piatto, cospargetelo
a piacere di zucchero a velo e servitelo tiepido,
accompagnato da una crema inglese che preparerete
nel modo seguente: scaldate il latte in una casseruola
con il baccello di vaniglia. Intanto mettete i soli
tuorli in una terrina, unitevi lo zucchero e sbatteteli
a crema, poi incorporatevi progressivamente il latte
caldo, senza il baccello di vaniglia. Versate il composto
nella casseruola già usata per il latte e mettetela
a bagnomaria su fuoco dolce, mescolando senza interruzione.
Cuocete finché la crema tenderà a ispessirsi
leggermente, velando il cucchiaio con cui la state
mescolando. Noterete che, cuocendo, la crema formerà
un po' di schiuma in superficie: la cottura sarà
al punto giusto quando la schiuma scomparirà.
Levate quindi la crema dal fuoco, trasferitela in
una terrina e mettete questa in un altro recipiente
con cubetti di ghiaccio, per far ben raffreddare la
preparazione.
IL
TRUCCO PERCHE' RIESCA. Questo
dolce risulterà morbido e fondente all'interno
e più solido esternamente. Quando lo taglierete
il cioccolato morbido ovviamente tenderà a
scivolare fuori, quindi dovrete tenere pronta una
paletta per raccoglierlo. L'ideale sarebbe preparare
questo dolce in stampi individuali da 10 cm di diametro,
cuocerlo solo per 5-6 minuti, in modo da far rassodare
la parte esterna soltanto e poi capovolgerlo su un
piattino da dessert, già coperto da un "letto"
di crema inglese. Il cioccolato andrà così
a mescolarsi con la crema, in una deliziosa fusione
di sapori
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