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Per i lettori "in rete" ecco una torta scelta tra le più buone ricette "da festa" dell'archivio di Cioccolata & C. Su Cioccolata&C. n. 45, ora in edicola troverete 32 squisite ricette (tra cui molte dedicate alle Feste) tutte"provate prima" e proposte, come è tradizione, in tre gradi di difficoltà: facile, media, elaborata.

 

PUDDING AL CIOCCOLATO

 

difficoltà: elaborata
tempo:
2 ore e 10 rninuti
CALORIE: 920 a testa

OCCORRENTE PER 6 PERSONE: 125 g di burro più quello per ungere, 125 g di zucchero, 2 uova, 75 g di farina con 1/2 cucchiaino di lievito, 25 g di cacao in polvere
Per la copertura al cioccolato: 7,5 cl di panna, 1 cucchiaio di zucchero, 175 g di cioccolato fondente

Come si prepara. Per la copertura, versate in una piccola casseruola la panna con un cucchiaio di zucchero e portate ad ebollizione. Togliete quindi dal fuoco, aggiungete il cioccolato spezzettato grossolanamente e mescolate finchè non si è ben sciolto. Ungete leggermente uno stampo da pudding da 750 ml con il burro, versate il cioccolato e mettete da parte. Mettete lo zucchero e il burro lasciato precedentemente ammorbidire in un mixer e frullate finchè non risulterà liscio e gonfio. Aggiungete poco alla volta le uova intere leggermente sbattute e rifrullate finchè otterrete una crema omogenea (se il composto tende a separarsi aggiungete un po' di farina). Setacciate la farina e la polvere di cacao sul composto e mescolate. Versate la preparazione nello stampo e coprite la superficie con un disco di carta da forno. Coprite l'intero stampo con un canovaccio. Fissate il canovaccio al bordo dello stampo usando uno spago, fatelo passare sotto lo stampo, riportatelo al di sopra e fate un nodo sulla superficie. Per la cottura a vapore, ponete lo stampo dentro una grossa pentola, aggiungete 4 dita di acqua e portate a ebollizione. Coprite e cuocete per un'ora, aggiungendo acqua quando necessita.

Come si presenta. Terminato il tempo di cottura, togliete lo stampo e il disco di carta, introducete un coltello tra le pareti e il pudding in modo da staccarlo leggermente dal recipiente e rovesciatelo sul piatto di portata.

IL TRUCCO PERCHE' RIESCA. Per spennellare meglio lo stampo fate fondere un pezzetto di burro e passatelo sulle pareti del recipiente con una pennellessa.