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Per i lettori "in rete" ecco una torta scelta tra le più buone ricette "da festa" dell'archivio di Cioccolata & C. Su Cioccolata&C. n. 45, ora in edicola troverete 32 squisite ricette (tra cui molte dedicate alle Feste) tutte"provate prima" e proposte, come è tradizione, in tre gradi di difficoltà: facile, media, elaborata.

 

PANETTONE "SOUFFLE'"

 

difficoltà: facile
tempo:
50 minuti più il raffreddamento
CALORIE: 973 a testa

OCCORRENTE PER 6 PERSONE: un panettone da 750 g, 250 g di gelato di cioccolato, 250 g di gelato stracciatella, mezzo litro di crema pasticcera pronta, 100 g di mascarpone, trucioli di cioccolato per decorare (facoltativi), 40 g di zucchero, 2 albumi, liquore dolce

Come si prepara. Questa ricetta potrete farla se vi avanzerà un panettone, anche piccolo ma intero. Come prima operazione dovete mescolare la crema pasticcera con il mascarpone. Dopodiché togliete la calotta al panettone e scavate la parte sottostante, formando una cavità che arrivi fino a 2,5 cm dalla base. Prendete quindi un cartoncino da pasticceria (o preparate voi stesse una striscia di alluminio più volte ripiegato per renderlo più consistente) alto almeno 15 cm e lungo un po' di più della circonferenza del panettone, mettetela intorno a quest'ultimo, in modo che sporga per almeno 10 cm dal bordo. Fissate il cartoncino con del nastro adesivo. Sbriciolate ora la mollica estratta, spruzzatela con un po' di liquore del gusto preferito e mescolatene metà alla crema preparata. Rovesciate il tutto nella cavità del panettone, riempiendola fino a livello e mettetelo nel freezer per circa mezz'ora. Montate a neve densa i due albumi con lo zucchero, poi divideteli in due parti uguali. Togliete dal freezer i due gusti di gelato e fateli leggermente ammorbidire a temperatura ambiente, dopodiché unite a ciascuno una dose di albumi, mescolando delicatamente. Stendete il gelato di cioccolato sul panettone, formando uno strato compatto che resti trattenuto dal contorno del cartoncino: rimettete in freezer per altri 20 minuti. Nei frattempo tenete la stracciatella nella parte più fredda del frigo in modo che resti morbida. Trascorso il tempo indicato, riprendete il panettone e rovesciate sullo strato di cioccolato l'altro gelato, livellandolo bene e colmando la parte rimasta ancora libera all'interno del cerchio di cartoncino.

Come si presenta. Mettete il panettone in freezer per qualche ora. Al momento di servirlo, togliete con molta delicatezza il cartoncino: il panettone risulterà come un soufflé, sormontato da due strati bicolori di gelato. Potete completare la decorazione spargendo in superficie dei trucioli di cioccolato.

 

ILTRUCCO PERCHE' RIESCA. E' evidente che, a vostro piacere, potrete anche cambiare i gusti del gelato e i colori del "soufflé". In più potete anche variare la farcitura, mettendo della ricotta lavorata con un po' di zucchero, profumata con un liquore e mescolata con la mollica del panettone