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LA RICETTA DI COPERTINA DI C&C n. 48
Il Dolce a righe


Per i lettori "in rete" ecco la ricetta di copertina, tratta dal servizio Colazione e merenda, pubblicato su Cioccolata&C. n. 48.
In questo numero troverete altre 30 squisite ricette tutte"provate prima" e proposte, come è tradizione, in tre gradi di difficoltà: facile, media, elaborata.

 

Difficoltà: media
Tempo:
1 ora e 15 minuti
CALORIE: 521 a testa
OCCORRENTE PER 8 PERSONE

Per la pasta
125 g di farina più quella per infarinare
90 g di burro più quello per ungere
2 cucchiai di zucchero a velo
un tuorlo
Per la copertura
2 uova più 3 tuorli
45 g di zucchero semolato
150 g di burro
200 g di cioccolato fondente
zucchero a velo per spolverizzare

Come si prepara
Per la pasta mettete la farina setacciata in una terrina, unitevi il burro morbido a pezzetti e impastate fino a ottenere un composto fatto di grosse briciole. Unitevi lo zucchero a velo, il tuorlo e un filo di acqua fredda, lavorando rapidamente quanto basta per amalgamare gli ingredienti. Infarinate il piano di lavoro e stendetevi sopra la pasta, con il matterello, in un rettangolo appena un po' più grande di uno stampo da 35 x 12 cm. Adagiate la pasta nello stampo e punzecchiatela con i rebbi di una forchetta. Mettetela in frigorifero per 15 minuti, poi trasferitela nel forno già caldo a 180° e cuocetela per 25 minuti. Togliete lo stampo con la pasta dal forno e aumentate la temperatura a 190° . Preparate ora la copertura: sgusciate le uova intere in una terrina, unite i tuorli, lo zucchero e montateli con una frusta elettrica fino a che saranno gonfi e spumosi. Mettete il cioccolato spezzettato e il burro a tocchetti in una casseruola, collocatela a bagnomaria su fuoco dolce e, mescolando di tanto in tanto, fate fondere e amalgamare perfettamente i due ingredienti. Unite la crema di cioccolato tiepida alle uova montate continuando a sbattere con una frustina fino ad amalgamare bene i due composti.

Come si presenta
Rovesciate la morbida crema ottenuta sulla base di pasta, riempiendola. Lisciatela con il dorso di un cucchiaio e mettete di nuovo lo stampo sulla griglia centrale del forno, cuocendo il dolce per altri 10 minuti o poco più finché la crema si sarà leggermente rassodata. Levate la torta dal forno e fatela raffreddare nello stampo. Poi sformatela e decoratela con strisce oblique di zucchero a velo setacciato.

IL TRUCCO PERCHE' RIESCA Per ottenere una decorazione perfetta ritagliate in un foglio di carta speciale delle strisce larghe poco più di un dito e collocatele di sbieco sulla torta a distanza regolare. Nella parte rimasta libera spolverizzate lo zucchero a velo, poi togliete la carta e avrete ottenuto una bella decorazione trasversale in positivo e negativo