MATTONELLA RICOPERTA

DIFFICOLTA': facile
TEMPO: 1 ora e 30
CALORIE: 556 a testa
OCCORRENTE PER 12 PERSONE

360 g di burro, 330 g di zucchero
160 g di farina, 160 g di fecola di patate
35 g di gocce di cioccolato fondente
25 g di cacao amaro, 6 uova
un cucchiaio raso di lievito, un pizzico di sale
un cestino di lamponi, burro e farina per lo stampo
Per il rivestimento:
50 g di cacao amaro, 1,5 dl di latte intero
80 g di cioccolato fondente

Come si prepara
Setacciate la farina con la fecola e il lievito in una terrina. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, disponetelo in una terrina, unite lo zucchero e sbattete i due ingredienti con le fruste per ottenere un composto soffice. Aggiungete i tuorli, uno alla volta e sempre sbattendo fateli amalgamare. Incorporate a cucchiaiate il composto di farina, mescolando con un cucchiaio di legno.  Disponete gli albumi in una terrina, unite il sale e montateli a neve ferma. Aggiungete al composto precedente un terzo degli albumi per ammorbidirlo, poi amalgamateli tutti mescolando dal basso verso l'alto. Dividete il composto in due parti uguali e unite ad una delle due il cacao, prima setacciato, amalgamandolo bene con un cucchiaio di legno. Imburrate e infarinate leggermente uno stampo a mattonella da 1,5 litri e versate prima il composto chiaro. Immergete in questo una decina di lamponi, lavati e tamponati, in modo da affossarli nell'impasto. Cospargete la superficie del composto con uno strato di gocce di cioccolato e distribuitevi sopra il composto scuro. Immergete anche in questo una decina di lamponi in modo che vengano ben ricoperti dal composto e mettete in forno a 180° per circa 1 ora (uno stecchino introdotto al centro del dolce dovrà uscirne asciutto).

Come si presenta
Per il rivestimento stemperate il cacao con il latte e mettete da parte. Spezzettate il cioccolato fondente e disponetelo in una casseruola. Ponetela a bagnomaria e fatelo sciogliere finché risulti vellutato. Versatelo su un foglio di carta da forno formando un rettangolo delle dimensioni del dolce. Fate rassodare. Togliete il dolce dal forno, fatelo intiepidire, sformatelo e fate raffreddare del tutto su una gratella. Eliminate la calotta e capovolgetelo su una gratella sotto la quale avrete posto un grande piatto. Fate colare la salsa al cacao in modo da rivestire del tutto la superficie e solo parzialmente le pareti. Riprendete il rettangolo di cioccolato, ritagliate, se occorre, i lati per renderli perfettamente dritti e ponetelo delicatamente sul dolce. Appoggiate sopra un foglio in diagonale e cospargetevi sopra il cacao amaro passato in un colino. Collo-cate sulla linea di congiunzione tra la parte lucida e opaca una fila di lamponi.


IL TRUCCO PERCHE' RIESCA
Se dopo aver aggiunto il composto di farina all'impasto quest'ultimo risultasse un po' troppo denso, ammorbiditelo con qualche cucchiaio di latte.

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