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< La ricetta in primo piano:
Rotolo al caffè

Difficoltà: media
Tempo: 50 minuti + raffreddamento
CALORIE: 232 a testa
OCCORRENTE PER 6 PERSONE

2 uova grosse
75 g di farina
100 g di zucchero più quello per cospargere
mezza tazzina di caffé ristretto
una bustina di lievito
200 g di ricotta
uno yogurt magro al cioccolato
uno yogurt magro al caffè
2 cucchiai di liquore al caffè
un pizzico di sale

Come si prepara
Mettete i tuorli in una ciotola, unitevi lo zucchero e montateli con una frusta elettrica fino a che saranno quasi bianchi e spumosi. Mescolate la farina con il lievito e unite il composto alle uova. Montate a neve densa gli albumi, unendo il pizzico di sale, poi incorporateli alla crema di uova, alternandoli con il caffè. Amalgamate con cura. Foderate con carta da forno la placca del forno, rovesciatevi sopra l'impasto, stendendolo con una spatola in uno strato uniforme. Cuocete la pasta a 180° per circa 15 minuti, in modo che si rassodi, restando però elastica. Collocate sul piano di lavoro un canovaccio e spolverizzatelo di zucchero. Quando la pasta sarà cotta rovesciatela sul canovaccio, eliminate la carta che vi sarà rimasta attaccata e, mentre è ancora calda, arrotolatela strettamente, aiutandovi con il telo. Lasciate raffreddare il rotolo.

Come si presenta
Mettete la ricotta in una terrina e lavoratela un poco con un cucchiaio di legno per renderla cremosa, dopodiché incorporatevi il liquore al caffè, lo yogurt al caffè e quello al cioccolato, amalgamando con cura (se gradite un gusto un po' più dolce potete aggiungere anche un cucchiaio di zucchero). Srotolate il dolce, rovesciatevi sopra la crema preparata e spalmatela, senza arrivare fino ai bordi, poiché essendo la crema piuttosto morbida, tenderà a spandersi. Arrotolate di nuovo il biscuit e trasferitelo con delicatezza su un piatto da dolci. A piacere potete spolverizzare la superficie con zucchero a velo o con cacao amaro, passato in un colino quindi decorarlo con chicchi di caffè di cioccolato: in tal caso prevedete di aggiungere questi elementi alle dosi indicate.

IL TRUCCO PERCHE' RIESCA
Per staccare più facilmente la carta dal biscuit, basterà spennellarne la superficie con una pennellessa intinta in acqua fredda e poi sollevare la carta


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