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La ricetta
in primo piano:
Torre di lamponi
Difficoltà: difficile
Tempo:
1 ora e 30 + raffreddamento
CALORIE: 504 a testa
OCCORRENTE PER 12 PERSONE
Per
la torta:
100 g di farina
100 g di cacao amaro
200 g di zucchero
100 g di farina di mandorle
2 cucchiaini di lievito chimico per dolci
6 uova grosse
poco latte
burro per ungere
Per la farcitura e copertura:
600 g di ricotta
4,5 dl di panna fresca
120 g di zucchero a velo
750 g di lamponi freschi
50 g di riccioli di cioccolato
grappa ai lamponi
Come si prepara
Mescolate
la farina con il cacao, la farina di mandorle e il lievito e setacciate
il miscuglio. Sgusciate i soli tuorli in una terrina, unitevi lo zucchero
e montateli a crema finché saranno gonfi e spumosi. Cominciate
a incorporarvi il miscuglio di farine, a cucchiaiate, unendo se occorre
un filo di latte per ammorbidire l'impasto. Montate a neve densa gli albumi
e unitene un terzo al composto precedente, sollevando la massa dal basso
verso l'alto con una larga paletta. Aggiungete il resto degli albumi,
mescolando sempre allo stesso modo. Ungete di burro due stampi a cerniera
da 24 cm, foderateli con carta da forno quindi suddividetevi dentro il
composto, diviso in due parti uguali. Mettete le torte nel forno a 200°
e cuocetele per circa 35-40 minuti o poco più: uno stecchino introdotto
al centro del dolce dovrà uscirne asciutto. Sganciate i cerchi
e fate scivolare le torte su due gratelle, a raffreddare. Livellate la
superficie di entrambe per eliminare la leggera bombatura.
Come si presenta
Mentre
le torte si raffreddano preparate la farcitura: setacciate la ricotta
per renderla più cremosa, unitevi lo zucchero a velo, lavoratela
per qualche minuto con una spatola, poi aggiungetevi la panna densamente
montata. Dividete ogni torta in due strati: inumidite leggermente un disco
di base con una pennellessa intinta nella grappa. Poi copritelo con uno
strato di crema alto almeno un cm e su questa disponete dei lamponi a
cerchi concentrici. Adagiate sui frutti un secondo disco, inumiditelo
di grappa, poi fate uno strato di crema e di lamponi. Ripetete l'operazione
con il terzo disco e completate la torta con l'ultimo disco sul quale
metterete un sottile velo di crema. Coprite la torta con uno strato di
lamponi e su questi distribuite i riccioli di cioccolato. Tenete in fresco
almeno un'ora prima di servire.
IL TRUCCO PERCHE' RIESCA
Vi
abbiamo suggerito una dose di lamponi leggermente superiore al necessario,
per averne a disposizione di più per poter dare compattezza anche
agli strati intermedi della farcitura
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